Com as queimadas e a recente piora da qualidade do ar em São Paulo, as operadoras de saúde Rede D’Or, Hapvida e Bradesco Saúde observaram um aumento nos atendimentos médicos. Entre os dias 9 e 13 de setembro, a Rede D’Or, controladora da SulAmérica, registrou um aumento de 15% nos atendimentos de emergência e consultas, por exemplo.
Simultaneamente, a Hapvida NotreDame Intermédica observou um salto de 37% nas internações respiratórias no início deste mês. Já a Bradesco Saúde registrou um aumento de 30,5% nas internações clínicas por problemas respiratórios em comparação ao mesmo período de 2023.
Impactos das queimadas na saúde
O aumento das queimadas em diversas regiões do Brasil está trazendo diversos problemas, inclusive na área da saúde. Segundo o patologista e professor da Universidade de São Paulo (USP), Paulo Saldiva, os brasileiros podem sofrer desconfortos leves até internações e aumento da mortalidade.
Em entrevista à CNN Brasil, ele alertou que as regiões Norte e Centro-Oeste, onde as queimadas são mais prevalentes, são as mais afetadas. Além disso, as crianças e os idosos são os grupos de maiores riscos em situações assim.
“Crianças que têm que ser observadas, os pais devem verificar se apresentam chiado no peito, sonolência, febre ou secreção amarelada”, afirmou. Já para os idosos, há um risco maior de desenvolver pneumonia após uma gripe.
Resposta financeira
Embora ainda seja cedo para avaliar o impacto completo nos resultados financeiros das operadoras, analistas acreditam que o aumento na sinistralidade pode influenciar negativamente os balanços do terceiro trimestre.
Segundo um levantamento da Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana), divulgado na sexta-feira (13), as queimadas em canaviais no estado de São Paulo já atingiram uma área superior a 181 mil hectares com um prejuízo estimado de R$ 1,2 bilhão.
A Orplana, que representa 35 associações de produtores de cana e mais de 12 mil agricultores, afirma que prejuízos envolvem a perda de cana ainda em fase de crescimento, a degradação das soqueiras e a queda na qualidade do material colhido.