O Procon-SP divulgou, nesta segunda-feira (29), aponta alta de 29% na cesta básica do paulistano na comparação de fevereiro do ano passado com o mesmo mês deste ano. O preço médio, que em 28/02/2020 era de R$ 786,51, passou para R$ 1.014,63 em 26/02/2021.
No período, os produtos que mais subiram foram o óleo de soja (900ml), com alta de 93,01%; o arroz branco (5kg), 82,63%; a cebola (kg), 57,96%; o sabão em barra (unidade), 47,76% e a carne de segunda (kg) 43,03%.
Os únicos produtos que sofreram variação negativa foram alho (kg): -4,27% e água sanitária (litro): -4,55%.
Com foco no grupo de alimentos, o levantamento faz uma análise de nove produtos considerando os mais básicos e que devem ou deveriam estar na mesa de todos os brasileiros. Além do óleo de soja (900ml), arroz branco (5kg), cebola (kg) e carne de segunda (kg), destacam-se: batata (alta de 41,77%), carne de primeira (kg) (alta de 38,97%), feijão carioquinha (kg) (alta de 22,60%), frango resfriado inteiro (kg) (alta de 14,59%) e ovos brancos (dúzia) (alta de 12,29%).
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O grupo Alimentação sofreu variação de 32,02%, o de Higiene Pessoal de 12,06% e o de Limpeza de 7,81%.
A pesquisa foi feita pelo Núcleo de Inteligência e Pesquisas do Procon-SP em convênio com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
Informações da Assessoria de Imprensa do Procon/SP