Em alerta

Doença desconhecida no Congo: veja o que se sabe sobre surto que matou mais de 50 pessoas em poucas horas

Casos começaram na cidade de Boloko, onde três crianças morreram 48 horas depois de consumirem um morcego

OMS - doença no Congo
Reprodução/OMS

Uma doença misteriosa tem causado preocupação na República Democrática do Congo (RDC), após a morte de mais de 50 pessoas em poucas semanas, segundo informou a Organização Mundial de Saúde (OMS) na terça-feira (25).

O surto começou na cidade de Boloko, onde três crianças morreram 48 horas depois de consumirem um morcego. Desde então, o número de casos cresceu rapidamente, com 419 infectados e 53 mortes registradas até o momento.

Segundo Serge Ngalebato, diretor do Hospital Bikoro, a rapidez com que os pacientes evoluem para óbito é alarmante.

“O intervalo entre os primeiros sintomas e a morte é de apenas dois dias, e isso é o que mais preocupa”, afirmou o médico.

Diante da escalada do surto, amostras de 13 casos foram enviadas ao Instituto Nacional de Pesquisa Biomédica, na capital Kinshasa.

Os testes descartaram doenças conhecidas como Ebola e febres hemorrágicas comuns, embora algumas amostras tenham dado positivo para malária.

Risco de doenças zoonóticas

O consumo de carne de animais silvestres é comum na Bacia do Congo, onde estima-se que a população consuma cerca de cinco milhões de toneladas desse tipo de carne anualmente.

Sem oferta suficiente de proteína no mercado local, morcegos, chimpanzés, ratos, cobras e até porco-espinhos fazem parte da alimentação de muitas famílias.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que surtos de doenças transmitidas de animais para humanos cresceram mais de 60% na última década na África.

Essas doenças emergentes representam um grande desafio sanitário, especialmente em regiões onde o acesso a cuidados médicos é limitado.

Com um segundo surto registrado na cidade de Bomate, as autoridades reforçaram as investigações para identificar a causa da doença e conter sua propagação.

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