A São Martinho (SMTO3) informou, na última sexta-feira (22), que fechou o período de moagem de cana-de-açúcar referente à safra 2023/2024 com um total de 23,07 milhões de toneladas, um resultado recorde no processamento da matéria-prima.
Esse montante supera em cerca de 2% a marca anterior, de 22,64 milhões de toneladas, atingida na safra 2019/2020, e registra quantidade acima do guidance divulgado pela São Martinho no dia 19 de junho de 2023.
A moagem da safra 2023/2024 se encerra com nível de ATR (açúcar total retido) médio de 136,8 kgs/tons (-3,6% em relação ao guidance). A queda no ATR médio é reflexo da extensão (de novembro para dezembro) do período de moagem e da maior ocorrência de chuvas entre junho e dezembro de 2023.
Felipe Vicchiato, diretor financeiro e de relações com investidores da São Martinho, explica que a melhor produtividade de cana decorre de três fatores principais.
“As condições climatológicas normalizadas entre outubro de 2022 e setembro de 2023; os investimentos realizados pela companhia, principalmente em tratos culturais, ocorridos nas safras anteriores; e o manejo agrícola diferenciado, combinado ao uso de variedades genéticas com melhor produtividade, contribuíram para este resultado”, destaca Vicchiato.
O mix de produção efetivo da companhia reflete as condições mercadológicas que favoreceram a comercialização de açúcar em relação ao etanol, sendo 49% da cana moída direcionada à produção de açúcar e 51% para etanol. Com o encerramento do período de moagem, a São Martinho registrou a produção de cerca de 1.468 mil toneladas de açúcar (+6,4% vs. guidance) e 948 mil metros cúbicos de etanol (+0,3% vs. guidance).
Sobretudo, o anúncio da companhia se refere somente à operação agrícola de cana-de-açúcar. As unidades produtoras de etanol de milho e energia elétrica da São Martinho permanecem em operação, em linha com o guidance divulgado em 19 de junho de 2023.