Batata puxa a inflação da Páscoa; preços subiram 17%; chocolate está mais barato

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Após dois anos de inflação baixa – 0,36% em 2017 e 2,61% em 2018 – a inflação de Páscoa volta a pesar no bolso do brasileiro e vai exigir mais criatividade do consumidor na hora de montar o cardápio da ceia de domingo. Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019.

O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%.”A alimentação tem subido mais neste início de ano, muito pelo fato de que este tem sido um período chuvoso. A questão climática tem significado um desafio para as lavouras, o que acaba impactando na oferta e, consequentemente, no preço dos alimentos”, detalhou Igor Lino, pesquisador do FGV IBRE e responsável pelo levantamento.

Batata subiu 79%

O grande destaque foi a Batata-inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a Couve (21,17%), o Bacalhau (19,35%) e o Atum (10,36%), que acumularam alta.”O que ajuda também a influenciar a alta no índice é a base de comparação mais baixa, pois tivemos dois anos em que a cesta de produto de Páscoa subiu abaixo da inflação. No caso do Bacalhau, soma-se a isso a alta do dólar no período, já que o pescado é importado”, relatou Lino.

Chocolate mais barato

Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: Bombons e chocolates (3,64%), Sardinha em conserva (2,83%), Azeitona em conserva (2,73%), Ovos de galinha (2,08%) e Azeite (1,13%).

Já os peixes frescos tiveram aumento próximo do IPC-10.”Os peixes podem ser o refresco no bolso do consumidor, já que a alta dos pescados frescos (4,67%) está em linha com a inflação apurada no período (4,37%), ou até mesmo abaixo, no caso da sardinha em conserva (2,83%). Mas é importante ressaltar que os preços podem aumentar quando se aproximar a Semana Santa, dado que a demanda pelos peixes aumenta ainda mais nesse período”, analisou o pesquisador.

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