Cuidado no natal

Panetone no bafômetro? Detran alerta sobre resíduos de álcool em doces natalinos

Órgão alerta que resíduos bucais após o consumo de panetones podem interferir no teste do bafômetro, mas não indicam embriaguez

Panetone no bafômetro? Detran alerta sobre resíduos de álcool em doces natalinos

Após uma polêmica nas redes sociais envolvendo a presença de álcool em marcas de pão de forma, o Departamento de Trânsito de Goiás (Detran-GO) emitiu um alerta sobre o potencial efeito de panetones natalinos no bafômetro, uma vez que, após o consumo do doce, o aparelho pode registrar a presença de álcool no organismo. 

Em um vídeo postado no Instagram, o órgão esclareceu que a indicação de álcool no bafômetro não significa que o motorista esteja embriagado, mas sim que resíduos bucais podem influenciar o resultado do teste.  

O presidente do Detran-GO, Waldir Soares de Oliveira, afirmou que a demonstração tinha caráter educativo, com o objetivo de alertar motoristas sobre a possibilidade de penalidades durante a fiscalização da Lei Seca. 

Panetone e álcool: entenda o que acontece no processo de fabricação 

Durante o teste realizado pelo Detran-GO, foi observado que a ingestão de panetone pode, de fato, causar a ativação do bafômetro.  

A explicação para esse fenômeno está no processo de fabricação do doce típico natalino.  

A fermentação natural da massa, que envolve o uso de leveduras, gera pequenas quantidades de álcool como subproduto.

Embora a maior parte desse álcool evapore durante o cozimento, ele pode deixar vestígios no produto. 

Além disso, o uso de aromatizantes e essências alcoólicas, assim como frutas embebidas em licores, pode contribuir para a presença residual de álcool no panetone.  

Entretanto, o bafômetro pode detectar esse álcool, embora ele seja de difícil absorção e não ofereça risco de intoxicação.

Teores de álcool em pães 

A discussão sobre alimentos que podem interferir no bafômetro não é nova.  

Recentemente, pães de forma também chamaram atenção por apresentarem teores alcoólicos superiores a 0,5%, o limite para serem classificados como produtos não alcoólicos.  

Em uma análise realizada pela Proteste, algumas marcas populares, como Bauducco e Wickbold, apresentaram níveis que tecnicamente as colocariam na categoria de bebidas alcoólicas. Porém, o consumo em condições normais não cause intoxicação. 

O que fazer se for abordado após consumir panetone ou pão de forma? 

O Detran-GO orientou motoristas que consumiram panetone ou pão de forma a beberem água e aguardarem cerca de três minutos antes de refazerem o teste durante a fiscalização da Lei Seca.

Essa recomendação busca eliminar qualquer resíduo de álcool na boca para evitar interferências no resultado do bafômetro.